De la cote à la toque : les espaces de restauration dans les bibliothèques visitées lors du voyage d’étude Par Jean-Michel Jung (Bibliothèque Départementale du Bas-Rhin), Aurélie Thomas-Gérard (Bibliothèque de Châlons-en-Champagne), et Damien Grelier (Bibliothèque de Sorinières)
Il est un pays où le boire et manger est élevé au rang d’art et de patrimoine national. Il est un pays où l’engouement pour les livres de cuisine et les émissions culinaires télé ne se dément pas. Il est un pays… Mais ce n’est pas de ce pays dont nous parlerons aujourd’hui dans ce compte rendu ou peut-être, en creux, en nous interrogeant sur la place des lieux de convivialité, restaurants et cafétéria, au sein des bibliothèques publiques traversées lors du voyage d’étude organisé par la Bpi du 1er au 3 octobre 2018.
Des vitrines pour la convivialité
Immédiatement ce qui frappe le regard est bien la place accordée à ces espaces de restauration, visibilité affichée sitôt le seuil de la bibliothèque franchi ou plus discrète lorsque restaurant ou la cafétéria sont au dernier étage ou situé à l’arrière du bâtiment.
À Gand, les espaces de restauration (salle, terrasse, cuisine, réserve) occupent 435 m2 sur les 17 500 m2 de l’ensemble du bâtiment.
À l’OBA centrale d’Amsterdam, Oosterdok, ces espaces avec cuisines ouvertes, salles de restauration et salon privatif occupent dans leur intégralité le dernier des 7 étages de la bibliothèque, avec terrasse et vue sur la ville ! Au total, 1 464 m2 soit 5% de la surface totale. Le restaurant est ouvert de 10h00 à 22h00 et le café de 8h00 à 21h00.
Dans la filiale de l’OBA, quartier Nord-Ouest, d’Amsterdam, le comptoir du café est le 1er élément qui fait face au visiteur, à sa droite un ordinateur enregistrant prêts et retours des documents, à sa gauche la caisse enregistreuse pour les boissons et friandises. Ces opérations sont réalisées par la même personne. La bibliothèque donne vraiment à voir un espace de convivialité et de rencontre, les livres viennent seulement ensuite.
Dans l’autre filiale d’OBA visitée, on compte 2 espaces de convivialité destinés au public pour une superficie de moins de 1500 mètres carrés, l’un de ces 2 espaces fait partie du lieu réservable par le public.
À Delft, la bibliothèque rénovée propose un restaurant dès sa nouvelle entrée principale, en plein milieu des collections (collections cuisine bien sûr !) et en lien direct avec le nouvel espace scénographique, un deuxième espace cafétéria prend place au premier étage, à proximité de l’espace jeunesse et offre un grand espace dédié à la restauration et à la lecture dans un patio sous la verrière centrale
La gestion des espaces
L’importance de ces espaces pose la question de leur mode de gestion : délégation de service public ? Régie directe ? À la bibliothèque de Krook à Gand, le « Krookcafé » est donné « en concession » tout comme le restaurant Babel à l’OBA. L’exploitation se fait indépendamment de la bibliothèque et des autres partenaires. Les employés sont rémunérés directement par le concessionnaire. Le café accueille certaines des manifestations de la bibliothèque comme des conférences ou talkshows. Ses heures d’ouverture sont ceux de la bibliothèque avec possibilité de rester ouvert plus tard lors d’événements.
Naissance du bibliobarman/maid
Pour les autres bibliothèques visitées, si nous n’avons malheureusement pas pu récolter ces informations sur le mode de gestion des restaurants, les collègues du réseau de l’OBA rattaché à une bibliothèque de quartier nous informent qu’ils ont suivi une formation complémentaire en restauration. La nature du service évoluant, cela implique une transformation importante des compétences à mobiliser. On connaissait le bibliothécaire-formateur, le bibliothécaire-animateur, on assiste à la naissance du bibliobarman/maid. Une acculturation qui semble ravir les collègues rencontrées, en ce qu’elle favorise toujours plus la qualité de l’accueil proposé. Dans un état d’esprit assez proche on retrouvera à Delft une intégration très forte (et probablement la plus poussée parmi les lieux visités). La DOK, qui accueille également les salles de répétitions de l’école de musique dans l’ensemble de ses espaces, se distingue par l’implantation d’une magnifique cuisine au centre de l’espace principal, au rez-de-chaussée. Cette offre de services est complétée par un espace cafétéria à l’étage, mis à disposition des usagers. Au rez-de-chaussée, les ouvrages de cuisine sont immédiatement placés à proximité des fourneaux (rangés avec les épices !) et l’odeur des plats mijotés inonde l’atmosphère.
Cuisiner pour communiquer
La cuisine est ainsi proposée comme vecteur de communication des différentes cultures présentes dans la ville de Delft. Le menu est confié à un usager-cuisinier différent chaque jour. Ces « passion cooks » préparent alors des plats de leur pays ou culture d’origine. Chaque jour la carte est ainsi renouvelée pour une partie, le menu est affiché, le cuisinier, nommé par son prénom et la cuisine de son pays décrite en quelques mots. La cuisine est aussi l’occasion de proposer à l’intérieur de la bibliothèque des ateliers cuisine, lieux de rencontres interculturelles, de découvertes des différentes cultures. Dans la plupart de ces espaces de restauration intégrés à des services publics, l’accent est mis sur une cuisine qualitative. L’OBA centrale propose par exemple une large offre culinaire, qui sait satisfaire les nombreux types de consommateurs. Celle-ci participe d’une dynamique de lien social par la possibilité de travailler, de lire en se restaurant et en lien avec les autres usagers présents. Elle favorise la découverte de ses voisins et de leurs cultures.
L’espace restauration et la cafétéria semblent être des éléments essentiels des bibliothèques troisième lieu, que cela soit des bibliothèques nouvellement construites ou rénovées, ces espaces ne prennent plus seulement place dans la bibliothèque mais se veulent visibles dès l’entrée, comme si ces espaces de convivialité étaient la raison même d’entrer dans ces lieux. La restauration ne semble plus là seulement pour accompagner la venue à la bibliothèque, mais constitue une raison de venir dans le lieu. Un nouvel équilibre qui renforce l’identité que ces bibliothèques valorisent tout particulièrement, une identité basée sur une volonté d’ouverture, de liberté de circuler et de faire au sein des murs. Cette volonté s’incarne parfois jusque dans les noms des établissements : l’OpenDok de Delft se transforme en Open tout cours ; l’OBA porte également l’ouverture dans son appellation.
XÉtant un service public, nous ne faisons aucun usage commercial des données collectées lors de votre navigation. Nous utilisons les cookies ou technologies similaires pour accéder uniquement à des données personnelles non sensibles stockées sur votre terminal, que nous traitons afin de réaliser des statistiques, mesurer les performances du site, ou permettre des accès à des ressources externes.
Vous pouvez à tout moment revenir sur vos choix en utilisant le lien "Personnaliser". En savoir plusRefuserAccepterPersonnaliser
Politique de confidentialité & cookies
Gestion de vos préférences sur les cookies
Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Ces cookies sont classés en trois catégories : fonctionnel, statistiques et marketing.
Veuillez retrouver notre politique de gestions de données personnelles et de cookies : page "Politique de confidentialité"
Ces cookies nous permettent de réaliser des statistiques de mesures d’audiences et de performances en analysant le volume et la source du trafic sur notre site. Ces cookies permettent également d’analyser de façon anonyme le comportement des visiteurs de notre site afin de mesurer et d'améliorer les performances de notre site et de nos campagnes en ligne.
Le recueil de votre consentement n’est pas requis, nous utilisons un logiciel d’analyse d’audience (Matomo) configuré selon les recommandations de la CNIL pour bénéficier de l’exemption de consentement.
https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-autres-traceurs/regles/cookies-solutions-pour-les-outils-de-mesure-daudience
Cookie
Durée
Description
_pk_id.*
13 mois
Ce cookie est installé par l'outil d'analyse Web Matomo.
Le cookie _pk_id est utilisé pour stocker des détails sur l'utilisateur tels que l'identifiant unique (ID).
Les cookies créés par Matomo commencent par : _pk_ref, _pk_cvar, _pk_id, _pk_ses.
Pour plus d'informations sur les cookies de Matomo : https://fr.matomo.org/faq/general/faq_146/
_pk_ses.*
30 minutes
Ce cookie est installé par l'outil d'analyse Web Matomo.
Ce cookie _pk_ses de courte durée est utilisé pour stocker temporairement les données de la visite.
Les cookies créés par Matomo commencent par : _pk_ref, _pk_cvar, _pk_id, _pk_ses.
Pour plus d'informations sur les cookies de Matomo : https://fr.matomo.org/faq/general/faq_146/
Les cookies fonctionnels sont utiles au bon fonctionnement du site. Cette catégorie inclut uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les éléments de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Cookie
Durée
Description
AWSALBAPP-*
7 days
Série de cookies déposés par AWS. Cookies "Application Load Balancer" utilisés pour garantir de bonnes performances du site Web.
cookielawinfo-checkbox-analytics
1 year
Défini par le plugin GDPR Cookie Consent, ce cookie enregistre le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie « Analytics ».
cookielawinfo-checkbox-fonctionnel
1 year
Défini par le plugin GDPR Cookie Consent, ce cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie « Fonctionnel ».
cookielawinfo-checkbox-marketing
1 year
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie « Marketing ».
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Nécessaire».
cookielawinfo-checkbox-non-necessary
11 months
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Non nécessaire».
CookieLawInfoConsent
1 year
CookieYes définit ce cookie pour enregistrer l'état du bouton par défaut de la catégorie correspondante et le statut du CCPA. Cela fonctionne uniquement en coordination avec le cookie principal.
JSESSIONID
session
New Relic utilise ce cookie pour stocker un identifiant de session afin que New Relic puisse surveiller le nombre de sessions pour une application.
PHPSESSID
session
Ce cookie est natif des applications PHP. Le cookie stocke et identifie l'ID de session unique d'un utilisateur pour gérer les sessions utilisateur sur le site Web. Le cookie est un cookie de session et sera supprimé lorsque toutes les fenêtres du navigateur seront fermées.
ROUTEID
session
Ce cookie est utilisé pour diriger les utilisateurs vers le même serveur.
ts
1 year 1 month 1 day
PayPal définit ce cookie pour permettre des transactions sécurisées via PayPal.
usprivacy
1 year 1 month
Cookie défini par Dailymotion pour stocker la chaîne de consentement CCPA (informations obligatoires sur un utilisateur final étant ou non un consommateur californien et exerçant ou n'exerçant pas son droit statutaire).
viewed_cookie_policy
11 months
Le cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a consenti ou non à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
__cf_bm
1 hour
Ce cookie, défini par Cloudflare, est utilisé pour prendre en charge Cloudflare Bot Management.
Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site. Ces cookies génèrent des informations mesurables sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source du traffic etc.
Cookie
Durée
Description
browser_id
5 years
Ce cookie est utilisé pour identifier le navigateur du visiteur lors de sa nouvelle visite sur le site Web.
CONSENT
2 years
YouTube installe ce cookie via des vidéos YouTube intégrées et enregistre des données statistiques anonymes.
vuid
1 year 1 month 4 days
Vimeo installe ce cookie pour collecter des informations de suivi en définissant un identifiant unique pour intégrer des vidéos sur le site Web.
_ga
1 year 1 month
Google Analytics définit ce cookie pour calculer les données des visiteurs, des sessions et des campagnes et suivre l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Le cookie stocke les informations de manière anonyme et attribue un numéro généré aléatoirement pour reconnaître les visiteurs uniques.
_ga_*
1 year 1 month
Google Analytics définit ce cookie pour stocker et compter les pages vues.
Les cookies publicitaires sont utilisés pour procurer une expérience optimale aux visiteurs du site avec des publicités et des campagnes marketing pertinentes. Ces cookies traquent les visiteurs à travers les sites et collectent leurs informations pour générer des publicités personnalisées.
Cookie
Durée
Description
NID
6 months
Google installe le cookie à des fins publicitaires ; limiter le nombre de fois où l'utilisateur voit une annonce, de manière indésirable
désactiver les publicités et mesurer l'efficacité des publicités.
S
1 hour
Cookie utilisé par Yahoo pour fournir des publicités, du contenu ou des analyses.
scribd_ubtc
10 years
Scribd définit ce cookie pour recueillir des données sur le comportement des utilisateurs sur plusieurs sites Web et maximiser la pertinence des publicités sur le site Web.
test_cookie
15 minutes
doubleclick.net définit ce cookie pour déterminer si l'utilisateur le navigateur prend en charge les cookies.
VISITOR_INFO1_LIVE
6 months
Ce cookie est défini par Youtube. Utilisé pour suivre les informations des vidéos YouTube intégrées sur un site Web.
YSC
session
Ces cookies sont définis par Youtube et sont utilisés pour suivre les vues des vidéos intégrées.
yt-remote-connected-devices
never
YouTube définit ce cookie pour stocker les préférences vidéo de l'utilisateur à l'aide de vidéos YouTube intégrées.
yt-remote-device-id
never
YouTube définit ce cookie pour stocker les préférences vidéo de l'utilisateur à l'aide de vidéos YouTube intégrées.
yt.innertube::nextId
never
YouTube définit ce cookie pour enregistrer un identifiant unique afin de stocker des données sur les vidéos de YouTube que l'utilisateur a vues.
yt.innertube::requests
never
YouTube définit ce cookie pour enregistrer un identifiant unique afin de stocker des données sur les vidéos de YouTube que l'utilisateur a vues.
Les autres cookies correspondent à des fonctionnalités non-obligatoires et à des cookies qui sont en cours d'analyse et qui n'ont pas encore été classés dans une catégorie.
Cookie
Durée
Description
COMPASS
1 hour
La description de ce cookie n'est pas disponible actuellement.
cook_lang
1 year 1 month 4 days
Le cookie Cook_lang stocke la langue dans laquelle le site Web est affiché.
dmvk
session
Le cookie dmvk est défini par Dailymotion pour enregistrer des données sur le comportement des visiteurs sur le site Web.
fonts-loaded
session
La description de ce cookie n'est pas disponible actuellement.
GFE_RTT
5 minutes
Cookie tiers, déposé par Google. Utilisé pour mettre en œuvre le contenu via Google Docs : docs.google.com.
l
1 month
La description de ce cookie n'est pas disponible actuellement.
lang
session
Le cookie v1st est défini par TripAdvisor pour collecter des détails sur la manière dont les visiteurs utilisent le site Web, en affichant les avis des utilisateurs, les récompenses et les informations reçues sur la communauté TripAdvisor.
pll_language
1 year
Polylang définit ce cookie pour mémoriser la langue dans laquelle l'utilisateur sélectionne lorsqu'il revient sur le site Web et obtient le
informations linguistiques lorsqu’elles ne sont pas disponibles d’une autre manière.
v1st
1 year 1 month 1 day
Le cookie v1st est défini par TripAdvisor pour collecter des détails sur la manière dont les visiteurs utilisent le site Web, en affichant les avis des utilisateurs, les récompenses et les informations reçues sur la communauté TripAdvisor.
VISITOR_PRIVACY_METADATA
6 months
Ce cookie est défini par Youtube. Stocke l'état de consentement des cookies de l'utilisateur pour le domaine actuel.